Их именами названы улицы города Гомеля: проспект Ленина
Одна из старейших улиц города. До 16 марта 1923-го года нынешний проспект им. В.И. Ленина назывался Замковой улицей. Своим названием она обязана находившемуся на месте дворца Румянцевых-Паскевичей деревянному замку Чарторыйских, существовавшему до 1785-го года. В 25-ую годовщину РКП(б) ее переименовали в честь А.В. Луначарского. После этого она долгое время была Комсомольской, а проспектом Ленина стала в 1960-ом году. Некоторые исследователи считают, что первоначально она называлась Садовой. Таким образом, последовательность переименований выглядит следующим образом: Садовая – Замковая – Луначарского – Комсомольская – проспект Ленина.
Размещается между площадями Ленина и Привокзальной, длина составляет около полутора километров. Освоение шло медленными темпами, ведь какой-либо направленности у нее не было, а неподалеку находилось Горелое болото. До сер. 18-го века на противоположной стороне оврага Гомиюк, в начале будущей улицы Замковой, находилось самое старое из известных кладбищ Гомеля. За ним до середины 19-го столетия по левой стороне улицы, за зданием облисполкома, на поле паслись лошади.
Замковая улица к концу 70-х годов 19-го века заканчивалась к современной улице Жарковского. Прокладка железной дороги значительно ускорила обустройство Замковой улицы, которая в начале 80-х годов позапрошлого века дошла до вокзала. Значение улицы усилилось, так как она напрямую связала дворец графа и железнодорожную станцию.
К началу века улица уже была достаточно обжита. Кроме жилых домов, на ней имелось множество мастерских и магазинов, а также целых 8 гостиниц! Две из них – «Золотой якорь» и «Метрополь» – были недалеко от вокзала и за умеренную плату предлагали услуги ночлега. На Замковой улице располагались также две гильзовые фабрики, медоваренный завод, заводы по производству изюмного вина и уксуса, фабрика тетрадной и почтовой бумаги, редакция газеты «Гомельская копейка» и типография. На пересечении улиц Замковой и Канатной княгиней Паскевич был построен приют для престарелых женщин.
В 1929–1931-ом годах архитектором Станиславом Шабуневским было возведено жилище нового типа – «Дом-коммуна», предназначавшийся работникам вагоноремонтного завода. Несколько десятилетий он являлся не только самым высоким в Гомеле, но и единственным домом с лифтом.
Как и столетие назад, движение на улице оживленное, лишь транспорт поменялся. На проспекте Ленина расположены здания предприятий «Бел-телеком» (1981, архитектор – Г. Тихов), «Гипроживмаш» (1974, архитектор – С. Певный), а также Гомельский областной исполнительный комитет и Гомельское областное управление статистики. Таким мы увидели проспект Ленина в Гомеле, надежно скрывающим свое прошлое от невнимательного взора.
Материал подготовлен ассистентом кафедры педагогики Н.Н. Зенько
Их именами названы улицы города Гомеля: улица Ирининская
Идя по городу, часто ли мы задумываемся, почему та или иная улица носит именно такое название? В честь кого и почему она так названа? Какое историческое событие с этим связано? Мы слишком привыкли к этим названиям, чтобы задумываться над этимологическим вопросом. А зря, ведь история некоторых улиц, как и исторических персонажей, в честь которых они были названы, оставляет далеко позади даже самый закрученный детективный сюжет. В новой рубрике «Их именами названы улицы города Гомеля» мы «прогуляемся» по городу и опишем события давно минувших дней.
Пожалуй, все гомельчане знают, где находится Первомайская улица. С вопросом о месте прохождения Ирининской может возникнуть больше сомнений, а рассказать об имевших место переименованиях и существовавших зданиях сможет далеко не каждый. Давайте разберемся.
Длина улицы составляет менее километра. Ее история ведет счет с I-й пол. 19-го века, когда Гомель начинает активно расширяться. В то время она была обозначена Канатной. В начале улицы находились мануфактуры по производству веревочных изделий, и пару сотен горожан занимались этим ремеслом. Отсюда и происхождение названия.
На углу Канатной и Замковой (ныне – проспект Ленина) в 1892 г. была открыта богадельня, содержание которой почти полностью финансировала княгиня Ирина Ивановна Паскевич. Через 10 лет неподалеку от этого учреждения свои двери распахнуло женское училище. Рядом в 1905 г. была создана глазная лечебница имени супругов Паскевичей, а в 1907 г. было возведено новое каменное здание Преображенской церкви. То есть, в конце улицы размещалось сразу несколько людных заведений. Очень жаль, но ни одно из этих строений не уцелело до наших дней. На улице Ирининской располагались три портняжные мастерские, одна слесарная, работал водочный завод. Также функционировали две из трех белошвейных мастерских в Гомеле.
Заслуги Ирины Ивановны в развитии Гомеля были неимоверно высоки, и в конце 19-го века, при ее жизни, горожане сочли нужным заменить неромантичное по тем временам название Канатной на Ирининскую улицу. Но последовала революция, пришла новая власть, а вместе с ней и новые порядки. Деятельность Ирины Паскевич была «подзабыта», и названной в ее честь улице присвоили другое имя – Первомайская. Произошло это знаковым для Гомеля днем 28 апреля 1919 г.
В начале 21-го века власти, несмотря на постоянные уклонения от возвращения улицам первоначальных имен, решились-таки придать Первомайской предыдущее название, да и то – частично: Ирининской она вновь стала на отрезке от улицы Кирова до проспекта Ленина. Там же установили памятник Ирине Ивановне Паскевич, рядом с которым на табличке выведены слова «Благодарные гомельчане», актуальные сегодня, как и сто лет назад. Буквально невдалеке находится сохранившийся с 1903 года одноэтажный дом доктора Н.И. Александрова, выполненный в стиле модерн. Сейчас там расположен Дом гражданских обрядов, вблизи – отдел ЗАГС, и символично, что многие молодожены идут фотографироваться у памятника женщине, немало сделавшей для становления и процветания Гомеля. Улица буквально усеяна памятными знаками на зданиях: «Каштоўнасць. Ахоўваецца дзяржавай». Современный облик Первомайская и Ирининская приняли в 70-е годы прошлого века.
В честь Ирины Паскевич названа и гимназия в г. Гомеле. Типовое здание на 1260 учащихся «Средняя общеобразовательная школа №18» было построено в 1991 г., на базе которого 1 сентября 1997 г. было открыто государственное учреждение образования «Гомельская Ирининская гимназия».
Материал подготовлен ассистентом кафедры педагогики Н.Н. Зенько
Патриотизм молодежи - жизненная ценность любого государства
Об этом заявил первый секретарь БРСМ Игорь Бузовский на 41-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи". Опыт практической работы, социологические исследования, которые проводились в Беларуси, свидетельствуют, что подавляющее большинство молодежи сегодня настроено патриотично - любит свою страну, чтит семейные ценности, ставит приоритетом здоровый образ жизни, - сказал Игорь Бузовский. При этом молодежный лидер отметил, что гражданско-патриотическое воспитание молодежи было и остается ведущим направлением работы союза. "Да, мы не политическая партия, мы не боремся за власть, но влияние БРСМ на молодежь зачастую большее, чем у некоторых общественных организаций и политических партий вместе взятых", - сказал он, уточнив, что более 900 активистов БРСМ стали депутатами местных Советов 26 созыва.
БРСМ открыто поддерживает курс главы государства на построение сильной, процветающей Беларуси, социально-справедливого государства, государства для народа, подчеркнул Игорь Бузовский, отметив при этом, что воспитание патриотизма не ограничивается только участием в избирательных кампаниях. На счету БРСМ тысячи патриотических проектов и программ. Многие из них стали уже традиционными, хорошо известными в обществе: Всебелорусская акция "Мы, граждане Беларуси", республиканская патриотическая акция "К защите Отечества готов", Молодежный марафон "65!", чемпионат страны "БЕЛАРУСЬ и Я", Всебелорусская акция БРСМ и БРПО "Вопрос Президенту", республиканская акция "Сильная Беларусь!", республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси" и др.
Одно из ключевых направлений деятельности БРСМ – студотрядовское движение. «Мы предлагаем руководителям министерств, ведомств и органов исполнительной власти ежегодно выделять для работы студенческих отрядов не менее 10 тыс. рабочих мест в каждой области и Минске», - сказал Игорь Бузовский.
«Ценнейшие традиции, которые перешли к нам по наследию молодежного движения Республики Беларусь – это содействие занятости молодежи», - сказал Игорь Бузовский. По его словам, это не просто одно из направлений деятельности - это миссия молодежной организации. Третий трудовой семестр стал частью жизни сотен тысяч белорусских студентов. А трудоустройство молодежи – это не только заполнение вакантных рабочих мест, но и возможность для студента заработать свой первый рубль. Это и решение важнейшей социальной задачи. Молодой человек не болтается в летний период без дела, а своим трудом, конкретным делом участвует в созидательной деятельности.
«За отчетное время мы помогли найти работу более чем 200 тыс. юношей и девушек», - рассказал он. При этом Игорь Бузовский отметил, что БРСМ готов организовать работу значительно большего количества молодежи. Как рассказал молодежный лидер далее, практика предоставления рабочих мест студотрядовцамбылаи в советские времена. «Используя этот опыт нам удастся усилить ответственность нанимателей, контроль со стороны местных властей, сделать труд наших ребят более защищенным и достойно оплачиваемым», - считает Игорь Бузовский.
Современная жизнь неразрывно связана с таким понятием как Интернет. Вопросы влияния глобальной сети на жизнь молодого человека также были обсуждены сегодня в ходе 41 съезда БРСМ. Союз как молодежная организация активно использует в своей жизни глобальные просторы Интернет-Вселенной. ”По данным авторитетного рейтингового mysiti.ru наш Интернет-портал ”Молодежь Беларуси” входит в двадцатку наиболее востребованных ресурсов страны”, - рассказал он. «Наш ресурс является локомотивом работы молодежи в глобальной сети. К нему мы подтягиваем странички и сайты наших первичек, районных, городских, областных комитетов. В социальных сетях и на онлайн-сервисах мы открыли порядка 500 блогов, более сотни молодежных групп», - сказал он.
Как считает Игорь Бузовский, «увы, но у любого изобретения человечества есть две стороны – положительная и отрицательная. В последние годы зачастую глобальная сеть используется как деструктивное, разрушительное оружие, направленное против морали и нравственности, политической и социальной стабильности”. Поэтому важно противопоставить той грязи и лжи, которая зачастую распространяется в сети, полезную и правдивую информацию, - считает молодежный лидер.
При этом Игорь Бузовский подчеркнул, что «наш потенциал в сети-Интернет еще не использован на 100%. Многое предстоит еще сделать. Радует то, что ребята приехали на съезд с конкретными предложениями, по работе, которые будут реализованы в ближайшее время, в том числе и по работе в Net простанстве».
Сегодня БРСМ, совместно с Белорусской православной церковью, проводит совместную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения. Свидетельство тому – высокая награда церкви. Ведь буквально вчера БРСМ был удостоен Хоругви – священного замени Белорусской Православной Церкви. И символично, что вручение состоялось во время благотворительного концерта «Все краски жизни для тебя» в поддержку тяжело больных детей, находящихся под опекой Белорусского детского хосписа. Уверен, что опыт организации и развитие волонтерского движения, который имеется у БРСМ, будет полезен нашему государству и в будущем.
Как известно, в 2014 году в Беларуси состоится долгожданное событие – пройдет чемпионат мира по хоккею. Впереди и другие крупные спортивные мероприятия.
На таких масштабных соревнованиях всегда задействуется труд добровольцев. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в этом деле Союз молодежи готов подставить свое плечо и принять активное участие. И наши волонтеры не подведут!
В последние два года визитной карточкой БРСМ, даже можно сказать прорывным проектом, стала работа с молодежными субкультурами. Велотриалисты, скейтеры, би-бои, битбо́ксеры, другие ребята, которые увлекаются необычными, зачастую экстремальными видами спорта либо направлениями в музыке, еще совсем недавно пугали прохожих, запросто могли угодить под горячую руку милиционера. «Мы начали с ними сотрудничать. Поначалу раздавались упреки, мол, зачем тратить время? Но ребята откликнулись. Из подворотен, подвалов, ночных улиц мы вытащили тысячи молодых людей, дали им легальную возможность заниматься любимым делом. Сейчас в разных городах строятся площадки для экстремальных видов спорта. Ребята стали участниками многих праздников по всей стране», - рассказал Игорь Бузовский.
Он отметил, что «в союзе сложилась добрая традиция - самые яркие масштабные проекты зарождаются, как правило, в первичных организациях, учебных, трудовых коллективах». Но при этом большинство инициатив касаются работы в студенческой среде. А по настоящему масштабных проектов для работающей молодежи до сих пор не хватает. Нужно активнее действовать в этом направлении, проводить конкурсы профессионального мастерства, соревнования трудовых коллективов.
Новое поколение в своем большинстве выбирает традиционные ценности, уверенно смотрит в будущее, что раздражает многих наших оппонентов, тех, кто стремится навязать нам «новый миропорядок». Ведь Беларусь сегодня это подлинный островок, где государственное строительство ведется на основе истинно европейских духовно-нравственных идеалов. Это не означает, что мы застыли в своем развитии и боимся новизны. Но поиск и внедрение новых форм не ведет к отказу от своей истории, традиций, национальной памяти. И кому как не нам, молодежи Беларуси, отстоять, сохранить и предать следующим поколениями опыт государственного строительства.
Пресс-центр Министерства образования