Сборник научных трудов

 __________________________

___________________________

 

 

 

 

 

 

 

Видео канал факультета

 

.

Поделиться информацией

Проект «История психологии в лицах»

Место проведения проекта: кафедра психологии, факультет психологии и педагогики  УО «ГГУ им. Скорины»

Целевые группы: студенты факультета психологии и педагогики «ГГУ им. Скорины»

Период осуществления проекта:   2014-15 учебный  год

Руководитель проекта: Мельникова Ольга Николаевна, ассистент кафедры психологии

Основные исполнители проекта:  cтуденты  факультета психологии и педагогики УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины».

Целью проекта является  формирование профессиональной компетентности студентов на основе изучения  личности и творческого пути ученых-психологов, их научных идей, взглядов, концепций и подходов, а также научных школ.

Задачи проекта:

-  осуществление просветительской и информационной деятельности по популяризации психологической науки;

- знакомство  студентов  с  жизнью и творчеством ведущих  представителей  психологии и педагогики;

- обучение  студентов  работе с научными документами;

- формирование  мотивации учебно-профессиональной деятельности.

- осуществление идеологического воспитание студентов средствами истории психологии.

Актуальность проекта.  История психологии имеет большое значение и для развития самой психологической науки, являясь ее как бы самосознанием и рефлексией, аппаратом самоконтро­ля и самопознания.

История психологии в известном смысле - это ло­гическая память науки и в этой своей кумулятивной фун­кции, т.е. функции сохранения, сбережения и обогащения психологических знаний, она учит научной осторожнос­ти, строгости, предостерегает от прошлых ошибок и по­вторных открытий. Однако здесь следует иметь в виду, что история психологии не есть простое хранилище, в ко­тором собраны и механически объединены научные све­дения, она всегда есть логическое преобразование, рекон­струкция и в этом смысле история психологии есть един­ство логического и исторического.

История психологии является основой для форми­рования у психолога системы оценочных суждений, осно­ванием для создания эталонной шкалы, служащей мерой и точкой отсчета при оценке различных течений, направле­ний и взглядов в психологии. В этом можно усматривать аксиологическую функцию истории психологии.

Вполне очевидно образовательное и воспитатель­ное значение истории психологии. Изучение ее не только знакомит человека с прошлым и тем самым расширяет его общий и профессиональный кругозор. Знание исто­рии психологии способствует формированию у человека общего взгляда на мир и отношение к нему. Именно в этом смысле история психологии выполняет свое миро­воззренческое и воспитательное назначение. 

В любой области науки изучение любого вопроса обязательно предусматривает ознакомление с историей вопроса. Эта аксиома имеет особое значение для психологии – науки, находящейся в динамичном развитии. Полноценное психологическое образование и самообразование непременно должно включать изучение истории психологии. Как писал Л.С. Выготский: «Мы должны рассматривать себя в связи и в отношении с прежним; даже отрицая его, мы опираемся на него». К этому хочется добавить: для того, чтобы опереться на идеи прошлых лет, критически их переосмыслить, их надо просто знать.

Не обращаясь к истории, трудно осмыслить не толь­ко систему современных идей и категорий психологии, но и состояние ее операционально-методического аппарата. Изучение достижений предшественников, обращение к прошлому опыту входит необходимой составной частью в разработку любой программы исследования, в опреде­ление его стратегии и методических средств.

С позиции  персонально-личностного подхода предметом исследования  истории психологии является жизненный и творческий путь ученого или научного коллектива, рассмотрение  личности ученого через призму логики и психологии научного творчества, а ведущими методами историко-психологического исследовании – метод исторической реконструкции,  метод анализа продуктов деятельности, биографический метод.

В психологии биографический метод прошел немалый путь развития. Первые обобщающие описания этого метода появились в 20-е гг. в работах русского советского психолога Н.А. Рыбникова. За рубежом опыт психологического биографирования обобщил в 40-е гг. Г. Оллпорт Впоследствии изредка появлялись статьи и главы в методических изданиях, освещавшие суть, достоинства и недостатки этого .

Биографический метод играл ведущую роль в исследованиях австрийских психологов, выполненных под руководством Ш. Бюлер  в 20—30-е гг.

Биографические описания полезны тем, что способствуют постановке новых проблем, наводят на гипотезы, способствуют содержательному толкованию лабораторных данных, наконец, их просто полезно читать каждому исследователю, чтобы развить понимание целостной личности.

 Практическая значимость:Работа в данном направлении способствует профессиональному становлению будущих психологов,  углублению  знаний студентов об известных ученых-психологах, формированию учебной мотивации и гражданских и нравственных идеалов студентов-психологов

Объявление

Новый Репозиторий ГГУ имени Ф.Скорины http://elib.gsu.by

НАД/ПОД посмотреть здесь

Расписание основное

посмотреть здесь

Расписание лекционной недели

посмотреть здесь

Расписание для заочников

http://psi.gsu.by/index.php/ru/zaochniku

Расписание магистратура

http://psi.gsu.by/index.php/ru/aspirantura-i-magistratura/magistratura

 

Расписание

посмотреть здесь

ПРОГРАММА ГЭК СР

посмотреть здесь

График ликвидации задолженностей

посмотреть здесь

Наши контакты

Адрес:
 г. Гомель
ул. Советская, 102,
кабинет 5-25.

Почтовый адрес

Телефон:
(0232) 50-38-52

Сайт:http://psi.gsu.by

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Это тоже мы

 

Полезные ссылки






 

 

Кластер непрерывного педагогического образования

Общественные организации